鯛めし
◎材料と分量(4~5人分)
鯛(700gくらいのもの) 1尾(正味は350gくらいに)
塩 小匙2杯
酒 大匙2杯
米 カップ2.5杯
水 米の2割増し
昆布 マッチ箱大 3枚
醤油 小匙1杯
◎つくりかた
- 鯛はうろこと内臓をとり、腹に斜め十文字に飾り包丁を入れ、塩をしてしばらくおき、天火で焼きます。
- 米は洗って昆布だしで炊く用意をし、醤油を落とします。
- 鯛が焼けたら、あつあつのところに酒をふり、水加減をした米の上にのせて炊き上げます。鯛の塩気で丁度よい味加減の鯛めしができます。食卓へ運んで、とりわけながらいただきます。