鶏レバーの梅酒煮 | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

鶏レバーの梅酒煮

◎材料と分量(4人分)

 

鶏レバー 500g
ごぼう 100g
梅酒 カップ1/2
水 カップ1
醤油 大匙3~4
砂糖 大匙1/2

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鶏レバーは一口大に切り、熱湯にくぐらせて、湯を捨てて水洗いします。

 

  1. ごぼうは皮をこそげ、乱切りして水にはなし、あく抜きします。

 

  1. 鍋にレバー、ごぼう、梅酒、水を入れて、火にかけてゆっくり煮ます。

 

  1. 煮汁が半分になり、ごぼうが柔らかくなったら、醤油と砂糖(好みで加減)入れ、煮汁が少し残る程度まで煮込みます。

 

1985年春 49号掲載/『郷土の味を生かして』臼井玲子/健康特集・帯状疱疹について

 

◎編集部から

少し濃いめの味付けです。できたてでも、お弁当に入れても。写真が上手にとれないのですが本当においしいのでぜひぜひつくってみてください。


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