深川飯の具
◎材料と分量(3~4人分)
あさりのむきみ 200g
長葱 4本
水 カップ1
酒 カップ1
醤油 大匙3
白味噌 大匙1
◎つくりかた
- あさりのむきみは目笊に入れ、流水でよくふり洗いする。ふり洗いとはボウルに水をはり、笊の中の中の貝が水の中で回転するように、流し水で5分くらい、丹念に洗うこと。これが上手に砂をはかせるコツ。
- 葱は五分切り(1㎝長さ)にする。
- 鍋に水、酒、醤油を入れ、煮たてたところにあさり、葱を入れて煮る。煮えたところに味噌を入れて溶かし、火を止める。
- これをどんぶりにもった炊き立てのご飯にかけていただきます。