豆腐田楽味噌納豆
◎材料と分量(2人分)
木綿豆腐 1丁
胡麻油 大匙1
味噌納豆 30~40g
(みじん切りした納豆2対味噌1をよく混ぜたもの)
青じそ 適宜
1人分 231kcal 塩分0.8g
◎つくりかた
- 豆腐は水きりしてから、厚さ2㎝ほどに切り、600wの電子レンジに1分半かけます。
- フッ素樹脂加工のフライパンに胡麻油を中火で熱し、豆腐を並べて中強火でこんがりと焼き色をつけます。
- 皿に盛り、味噌納豆とせん切りの青じそをのせます。
- 木の芽や生姜など、季節の香りをのせてもよいでしょう。
- 味噌納豆はフードプロセッサーを使うと楽。大匙山盛り1杯ずつ冷凍しておくと便利です。味噌納豆に顆粒出汁を加えて湯を注げば、即席の納豆汁にも。