干しガレイのほうじ茶茶漬け
◎材料と分量(2人分)
干しガレイ 1尾
塩 少々
昆布と鰹でとった出汁 カップ4
ほうじ茶 大匙2
ご飯 茶碗に軽く2杯
◎つくりかた
- カレイ、サヨリなど、あっさりした味の干物に薄塩をふり、網でよく焼いてからほぐします。
- 出汁を熱したところに茶葉を入れ、すぐに火を止めて茶こしでこします。
- ご飯をお湯でさっと洗ってぬめりをとり、盛り付けてほうじ茶の出汁を注ぎます。
- ほぐした干物といっしょにいただきます。
- 蕗味噌を添えても。
2020年春号 245号掲載/『春を味わう』藤川あおい/健康特集・かかりつけ在宅医のすすめ/60歳~101歳 24時間の使い方/撮影 徳山喜行 |
◎編集部から
一口食べると「ホー!」っと言ってしまうような、しみいるおいしさです。山葵やもみのりを添えても。
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