こごみのきなこ醤油和え
◎材料と分量(2人分)
こごみ 100g
きなこ 大匙2
砂糖 小匙1/2
醤油 小匙1
出汁または水 大匙1
1人分 41kcal 塩分0.5g カルシウム 24mg
◎つくりかた
- こごみは固い部分を切り落として茹で、ざるにあげて冷ましてから、食べやすい長さに切ります。
- きなこ、砂糖、醤油、出汁を混ぜ合わせて、こごみを和えます。
2022年春 257号掲載/『体をつくるおいしいレシピ』岩﨑啓子/健康特集・栄養失調にならない食べ方/くたびれないごはんづくり3/撮影 鈴木正美 |
◎編集部から
女性に不足しがちなカルシウムを摂るためのレシピ集の中から。きなこの和え衣は、いんげん、オクラなど、ほかの野菜でもおいしくできます。
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