ごぼうのオイスターソース炒め
◎材料と分量(4人分)
ごぼう 1本(約150g)
胡麻油 小匙2
酒 大匙1
オイスターソース 大匙1
青のり 適宜
◎つくりかた
- ごぼうの皮をこそげて太めのささがきにし、さっと水にさらして、水けをきります。
- フライパンに胡麻油を熱して、ごぼうを中火で炒め、しんなりとやせてきたら、酒を加えてさらに炒めます。
- 好みの歯触りになったら、オイスターソースをまわし入れ、ひと混ぜして火を止めます。
- 盛りつけて、青のりを散らします。(この写真では青葱をのせました)
1997年初夏 102号掲載/「副菜の1ページ」古田英子/健康特集・老化を早める糖尿病/生活特集・いま「こんな社会に住みたい」 |
◎編集部から
ごぼうとオイスターソースの相性が抜群です。弊社刊『いつもの野菜でもう1品』古田英子著にも掲載。
こちらもおすすめ!
他のレシピを見る
食材の数で選ぶ