丸ごと梅干し炊き込みご飯
◎材料と分量(4~5人分)
米 2合
梅干し 1個(小さいものなら2個)
昆布 5cm角1枚
青じそ 10枚くらい
ちりめんじゃこ 大匙2
1人分 220kcal 塩分0.8g
◎つくりかた
- 米を研いで普通に水加減し、梅干しと昆布を入れて炊きます。
- 青じそはせん切りにします。
- 炊きあがったら梅干しをほぐし、青じそとじゃこを加えて混ぜ合わせます。
◎材料と分量(4~5人分)
米 2合
梅干し 1個(小さいものなら2個)
昆布 5cm角1枚
青じそ 10枚くらい
ちりめんじゃこ 大匙2
1人分 220kcal 塩分0.8g
◎つくりかた