じゃが芋入り卵焼き

◎材料と分量(4人分)

 

じゃが芋 200g
ベーコン 2枚
卵 4個
パセリ 少々
塩、胡椒 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. じゃが芋とベーコンはせん切り、パセリはみじん切りにします。

 

  1. フライパンを熱し、ベーコンを炒めて油を出します。じゃが芋を入れて炒め、塩胡椒で味をととのえます。

 

  1. 卵4個をわりほぐし、パセリを加え、炒めた具と混ぜ合わせながらフライパンの中で形をととのえます。焼きあがったら切り分けてさらに盛ります。

 

1989年夏 66号/『3世代6人の食事』浅川美代(仙台)/健康特集 難聴、耳鳴り、めまい

 

◎編集部から

ベーコンの脂分が少ない場合は、油をひいた方がよいかもしれません。 ジャーマンポテトが卵焼きになったようで、朝食、軽食にぴったりです。


こちらもおすすめ!

なしもどき 

じゃが芋のマヨネーズ焼き 

トマトのスクランブルドエッグ 

ツナじゃが 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ