蛸と苦瓜の梅わさび和え
◎材料と分量(2人分)
茹で蛸 100g
苦瓜(種をとり、薄切り) 100g
梅干し 1/2個
練りわさび 小匙1/5
みりん 小匙1
塩 少々
1人分 67kcal 塩分1.2g
◎つくりかた
- 苦瓜を熱湯に入れ、10秒で冷水にとって冷やし、水けを軽くしぼります。
- 蛸は斜めに隠し包丁をして、5mm厚さの小口切りに。
- 梅干しをたたいて、わさび、、みりんを合わせ、蛸、苦瓜をあえて、塩で味を調えます。
◎材料と分量(2人分)
茹で蛸 100g
苦瓜(種をとり、薄切り) 100g
梅干し 1/2個
練りわさび 小匙1/5
みりん 小匙1
塩 少々
1人分 67kcal 塩分1.2g
◎つくりかた