焼き茄子の納豆がけ

◎材料と分量(2人分)

 

茄子 2個
納豆 1パック
酢、辛子、醤油 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 茄子を皮目が黒くなるまで焼いて、皮をむき、焼き茄子をつくります。

 

  1. 納豆に、酢、辛子、醤油少々を加えてよく混ぜ、焼き茄子にかけます。
    納豆はよくたたくと、よりおいしくなります。

 

1974年夏 6号/『我が家の献立夏』鶴田すみ/健康特集 耳と聴力

 

◎編集部から

茄子の香ばしさと納豆がよくあいます。写真は納豆をたたきませんでしたが、細かくたたいた方が、よりよくからんでおいしいのではないかと思いました。


こちらもおすすめ!

茄子の生姜和え 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ