ステーキ丼
◎材料と分量(1人分)
牛ステーキ肉 1枚(80g位)
塩 少々
にんにく 1片(薄切り)
サラダ油 小匙2
醤油 大匙1
ご飯 適宜
◎つくりかた
- 包丁の背で肉をたたいて筋を切り、塩を振ってしばらくおきます。
- フライパンに油をひいて中火にかけ、にんにくを香りよく炒める。
- にんにくが黄金色になったら肉を入れ、強火で1分焼く。裏に返し、好みの焼き加減まで火を入れる。
- 仕上げに鍋肌から醤油を回しいれ、軽く肉にからめる。
- 食べやすく切って、ご飯の上に並べ、フライパンの汁もかけていただく。
2005年夏 157号/できない男の男の料理 内山晟/健康特集 シニアの口腔ケア/生活特集 戦後60年いま話しておきたいこと |
◎編集部から
動物写真家の内山晟さんの、キャンプご飯の中から。スパイシーなのが好きな方は黒胡椒をきかせて。
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