オクラのレモン煮込み
◎材料と分量(2人分)
オクラ 10本
玉葱 1/2個
トマト 1個
水 50ml
塩 小匙1/3
レモン スライス3枚分
オリーブ油 大匙3
1人分 230kcal 塩分1g
◎つくりかた
- オクラは産毛をとり、ガクと硬いへたの部分を取り除きます。
- 玉葱はみじん切り、トマトはサイコロのように切ります。
- 鍋にオリーブ油と玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。
- オクラ、トマト、水、塩を入れて混ぜ合わせ、上にレモンスライスをのせて蓋をします。弱火でオクラが柔らかくなるまで煮込み、レモンを取り出して、火を止めます。
- 玉葱を炒めるときに、クミンシードを小匙1/2ほど加えてもおいしい。