鰯の酢〆
◎材料と分量(2人分)
鰯 4~5尾
塩 鰯の目方の3%
酢 鰯の目方の10%
あさつき 1束
茗荷、青じそ 適宜
◎つくりかた
- 生きのいい鰯の合った時につくります。鰯を3枚におろし、ざるの上で両面に塩をふり、20~30分おいて、酢(分量外)で洗い、皮目同士を重ねて、分量の酢に10分漬けておきます。
- 皮を頭の方から引きながらむき、食べやすく横に数本切り目を入れます。
- あさつきを鰯の幅に切って、5、6本ずつ、鰯の片身で巻きます。
- みょうがのせん切り、青じそなどと一緒に鰯を盛り付けます。
- 夏向きには梅肉も添えるとよいでしょう。わさび醤油をつけてもおいしいものです。