茹で鰯
◎材料と分量(1人分)
鰯(平子鰯 10~15cmの小型のもの)100~150g
塩
大根おろし カップ1/2
おろし生姜 適宜
二杯酢(三杯酢でも)
◎つくりかた
- 鰯は頭とわたをとり、塩水でよく洗う。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩を加える。(水カップ1に対し、小匙1程度)
- 鰯を一度に入れて、わっと湧き上がってきたら、ざるにあげる。
- 大根おろし、生姜、二杯酢か三杯酢で食べる。
- 幼いころから夏になると母がつくった懐かしい1品です。
- 2杯酢
酢 : 醤油 : 水 3 : 1 : 1.5
- 3杯酢
酢 : 醤油 : 砂糖 : 水 3 : 1 : 1 : 1.5