生椎茸スープ
◎材料と分量
椎茸 100gくらい
バター 大匙1(12g)
小麦粉 大匙1~1.5
スープの素
生クリーム 1/3~1/2カップ
◎つくりかた
- 椎茸は軸を取って細かいさいの目に刻みます。
- 鍋にバターを溶かし、弱火で椎茸が柔らかくなるまで炒めます。
- 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒め混ぜ、水4カップとスープの素を加えてのばします。
- 少し煮て、塩少々で味をととのえます。
- 最後に生クリーム(またはエバーミルク)を入れます。
◎材料と分量
椎茸 100gくらい
バター 大匙1(12g)
小麦粉 大匙1~1.5
スープの素
生クリーム 1/3~1/2カップ
◎つくりかた