キャベツとピーマンの胡麻酢漬け
◎材料と分量(4人分)
キャベツ 1/2個
ピーマン 3個
(ごま酢)
白ごま 大匙2
砂糖 大匙2
塩 小匙1
酢 1/2カップ
◎つくりかた
- キャベツはせん切りにして塩(分量外)で軽くもみ、ピーマンは輪切りにして、さっと熱湯をかけておきます。
- ごま酢の材料を合わせ、すり混ぜます。
- キャベツとピーマンの水気を軽くしぼり、ごま酢をまぶして、軽く重石をします。
2~3時間で食べごろに。翌日くらいまでもちます。
◎材料と分量(4人分)
キャベツ 1/2個
ピーマン 3個
(ごま酢)
白ごま 大匙2
砂糖 大匙2
塩 小匙1
酢 1/2カップ
◎つくりかた