月見豆腐
◎材料と分量(2人分)
木綿豆腐 2/3丁(200g)
だし カップ1
醤油 大匙1
みりん 小匙1
卵黄 2個分
◎つくりかた
- 1人分に切った豆腐の中央部を、卵黄が入るようにスプーンでくりぬきます。
- だし、醤油、みりんを煮立てた鍋に、豆腐を静かに入れ、くりぬいた中央部に卵黄を入れます。
くりぬいた豆腐も一緒に、蓋をして弱火で5分位煮ます。
- 卵黄の表面が固まり、中が半熟の状態で火を止めます。
- 深めの器にくりぬいた豆腐を敷き、その上に卵黄をのせた豆腐をくずさないよう盛り付け、煮汁を注ぎます。