苺蜜豆
◎材料と分量(4人分)
苺 20粒
丹波黒豆の甘納豆 カップ1/4杯
ブランデー 少々
水 カップ2杯半
粉寒天 小匙2杯(4g)
砂糖 大匙4杯
水 大匙4杯
◎つくりかた
- 甘納豆は、前日にひたひた程度のブランデーに浸けておく。苺は16粒を四つ割にする(残りの4粒はソース用に分けておく)。
- 小鍋に分量の水を入れて火にかけ、粉寒天を振り入れる。ときどき混ぜてあくを取りながら煮溶かす。
- 寒天がすっかり溶けたら、適当な容器に流して冷やし固め、1センチ角に切る。
- イチゴのソースを作る。分けておいた苺4粒と、分量の砂糖、水を耐熱容器(加熱中ふきこぼれるので、底が深い耐熱ボールなどがよい)に合わせ、きっちりラップをかけ、500ワットの電子レンジで約4分加熱する。ラップを外してスプーンの背などで苺をつぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
- グラスに寒天、苺、甘納豆を盛り、イチゴのソースをかける。