さつま芋サンドイッチ

◎材料と分量(1組分)

 

さつま芋 200g

食パン(10枚切り) 2枚

バター(有塩) 20g

砂糖 小匙1

シナモン 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. さつま芋は、切らずにやわらかくなるまで蒸します。(レンジでもいいが、色も味も断然蒸した方がよい)。

 

  1. 冷めたら皮をむいて薄く切り、包丁の背で軽くつぶします。

 

  1. パンの片面にバターを塗り、芋をのせ、砂糖とシナモンをふります。

 

  1. もう1枚にバターを塗ってはさみ、ラップに包んでしばらく落ち着かせます。

 

1974年秋 7号/さつま芋の味を生かして 小塩とよ子/健康特集 腰痛・五十肩

撮影:鈴木正美

 

◎編集部から

読者投稿だったレシピ。「つくってから半日ぐらいたっていただきますと、なんともいえぬおいしさです。甘く煮たお芋が残ったときなどは砂糖をつけずに、バターとシナモンだけでよいのです。あまりに簡単なので、お笑いになる方もありますが、一度つくった方はみなさん、おいしいと喜ばれます。お試しください」とありました。編集部でも大好評です。料理研究家大塚公子さんの助けを経て、266号に再掲しています。


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