呉汁

◎材料と分量(5人分)

 

大豆(乾) 1/3カップ
出汁 4カップ
白味噌 大匙41/2
赤味噌 大匙11/2

 

 

◎つくりかた

 

  1. 大豆は一晩水につけてから10分くらい茹で、皮をとり、すり鉢でよくつぶします。

 

  1. 出汁を入れて混ぜ、粗いざるで濾します。

 

  1. 濾した汁に味噌を加えて煮ます。

 

  • 基本はここまで。普段用には、油揚げ1枚を油抜きしてせん切りにして加えて煮、分葱を散らします。
    改まった席に出すときには、下味をつけた麩を椀に入れ、じゅんさいを入れて汁を注ぎ、溶き辛子を落とします。

 

1977年春 17号掲載/『老人と同居の献立』田村浩子/健康特集・頭痛、三叉神経痛、顔面帯状疱疹

 

◎編集部から

煮えばなにふわっと盛り上がる瞬間がカプチーノのようでした。滋味あふれるお味。疲れたときに是非。


 

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