鶏の酒蒸し | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

鶏の酒蒸し

◎材料と分量(1単位分)

 

鶏もも肉 1枚(200g)
酒 大匙1
塩、胡椒 少々
生姜汁 小匙2

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鶏肉の皮の方をフォークでぶつぶつさし、塩、胡椒をすりこむ。

 

  1. スープ皿に(金縁、金の絵のないもの)に入れ、酒、生姜汁をふりかけてビニール袋に入れ、電子レンジ 600Wで4分。

 

  1. 冷めてから身をさきます。

 

1988年春 61号掲載/『電子レンジをつかってレパートリーをひろげよう』福富章子/健康特集・老年期と歯

 

◎編集部から
辛子味噌や辛子醤油を添えて。写真は、からし醤油であえて、パセリをふりました。


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