あさりのワイン蒸し | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

あさりのワイン蒸し

◎材料と分量(3~4人分)

 

あさり(殻付き) 400g
白ワイン 大匙3
バター 10g
パセリ みじん切り 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. あさりはよく洗い、水をきる。

 

  1. スープ皿に並べ、ワインをふり、バターをちぎってのせ、ラップをかける。

 

  1. 600wで4分。パセリをふる。

 

  • 外から見て貝のふたがあいたら、レンジから取り出す。くれぐれも、加熱しすぎないように。

 

1988年春 61号掲載/『電子レンジを使ってレパートリーを広げよう』福富章子/健康特集・老年期と歯

 

◎編集部から

おろしにんにくを加えてつくり、茹でたパスタをからめても。


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