◎材料と分量(1人分)
味付けもずく 1パック(50g)
長芋 30g
オクラ 20g
おろし生姜 少々
◎つくりかた
- 長芋は皮をむいて拍子木切り、オクラはさっと茹でて小口切りする。
- もずく、長芋、オクラをあえて、おろし生姜をのせる。
2014年春 209号掲載/『10食品群を摂るために』正能優子/健康特集・薬の飲み方/生活特集・元気で長生きは食事から |
◎編集部から
和え衣として、味付けもずくを使うのが新鮮でした。
胡瓜とカニカマ、たたいたモロヘイヤと納豆に味付けもずくなど、応用もききます。
こちらもおすすめ!
オクラの湯葉巻き
他のレシピを見る
食材の数で選ぶ