うぐいす餅
◎材料と分量(10個分)
白玉粉 100g
砂糖 70g
水 150ml
あん 200g
うぐいす黄粉 適宜
1個113Kcal 塩分0g
◎つくりかた
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖、水を合わせてよく混ぜ、だまがなくなるまでしばらく置きます。
- あんを20gずつ、10個にまるめておきます。
- 白玉粉がなめらかになったら、ラップをかけずに電子レンジ(600w)に1分半ほどかけます。ふちから固まってくるので、ゴムベラで一度よく混ぜます。
- 再びレンジに1~2分かけ、様子を見ながら、生地がつやつやと半透明になったら、黄粉をふったバットにあけます。手にも黄粉をつけて平たくのします。
- カードなどで10個に切り分け、熱いうちに手で伸ばしながら、あんを包んで形をととのえます。
- 冷めたら黄粉をふります。