小麦胚芽の蜂蜜ねり | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

小麦胚芽の蜂蜜ねり

◎材料と分量(4人分)

 

小麦胚芽 1カップ
蜂蜜 大匙4
干しぶどう 大匙4
ピーナツ 大匙4

 

 

◎つくりかた

 

  1. 小麦胚芽を蜂蜜でねります。

 

  1. 器に盛り分けて、上に水でもどした干しぶどうと、刻んだピーナツを散らします。

 

  • 干しぶどうはラム酒につけてやわらかくしてもよいでしょう。 小麦胚芽、ピーナツともに。ビタミンB4がたっぷり。疲労しすぎて、眠れそうもない時によいでしょう。神経の疲労も休まります。

 

1977年 増刊1号掲載/「健康を守る食事」/ 『ちょっと具合が悪い時の食事』東畑朝子

 

◎編集部から

食物繊維たっぷりの組み合わせ。ローストタイプの小麦胚芽は昔懐かしいはったい粉のような風味です。

ヨーグルトをかけるとより食べやすくおいしい気がしました。写真はピーナツではなく、くるみで。

 


 

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