野菜の醤油漬け
◎材料と分量(1単位)
大根、胡瓜などの野菜あわせて 700~800g
醤油、砂糖 各200g
酢 50ml
◎つくりかた
- 野菜をすべて、食べやすい大きさに切り揃える。
- 鍋に調味料を入れて煮立て、熱いうちに野菜にかけ、時々返して、冷ます。
- サラダ感覚でたくさん食べたい場合は2時間くらいから食べごろ。好みで荏胡麻油、胡麻油、赤唐辛子を加えても。
- 野菜はなんでも好きなものを。パプリカ、大根、人参、セロリ。生姜などなど。人参やごぼうなどの固い野菜、キノコ類はさっとゆでてから漬けると食感がいい。
- 漬け汁は煮詰めて調味料を足せば、もう1度使える。