いかの緑酢和え
◎材料と分量(4人分)
いか(刺身用) 100g
胡瓜 3本
酢 少々
合わせ酢
酢 カップ1/4
砂糖 大匙1杯
塩 小匙半杯
◎つくりかた
- いかは、糸切りにします(市販のいかそうめんでも)。
- 胡瓜は板ずりしてからおろし器でおろし、手で軽く水けをきります。
- そこに酢を少々かけて、混ぜ合わせてから、今度はしっかりしぼります。
- いか、胡瓜を混ぜて器に盛り、上から合わせ酢をかけます。
◎材料と分量(4人分)
いか(刺身用) 100g
胡瓜 3本
酢 少々
合わせ酢
酢 カップ1/4
砂糖 大匙1杯
塩 小匙半杯
◎つくりかた