魚そぼろ
◎材料と分量(1単位)
魚の身(皮と骨を除く)200g
*魚は鮭、鯖、トビウオ、赤魚など
合わせ調味料
砂糖 大匙2~3
酒 大匙2
塩 小匙1/2
酢 小匙1
◎つくりかた
- 魚の身を蒸して布巾に包み、ほぐしてから大きめの鍋に入れる。
- 菜箸5~6本を持ち、合わせ調味料を3~4回に分けて加え、弱火でほろほろに煎る。
- 鯖の場合は塩を醤油大匙1にかえ、生姜汁を大匙1加える。赤魚の場合は、酒にごく少量の紅粉を入れて、桜色に。
◎材料と分量(1単位)
魚の身(皮と骨を除く)200g
*魚は鮭、鯖、トビウオ、赤魚など
合わせ調味料
砂糖 大匙2~3
酒 大匙2
塩 小匙1/2
酢 小匙1
◎つくりかた