あんわらび餅
◎材料と分量(500ml容器1個分)
こしあん 150g
わらび粉 1/2カップ(60g)
砂糖 1/2カップ
水 100ml+200ml
きなこ 適宜
◎つくりかた
- 耐熱ボウルに水200mlを入れ、レンジで2分加熱します。
- 別の耐熱ボウルにわらび粉と砂糖、水100mlを加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、1の湯を加えます(粒があるときはざるでこします)
- 2をレンジで2分加熱し、手早くなめらかに混ぜ、さらにレンジに3分かけて混ぜ、こしあんも加えて混ぜます。
- 水で濡らした容器に流しいれ、冷やしてから切り分けます。
- 器に盛り、きなこをかけます。