南瓜のミルク煮
◎材料と分量(2~3人分)
南瓜 200g
牛乳 100ml
バター 小匙2
塩 少々
シナモン 少々
◎つくりかた
- 南瓜は種をとって3、4cm角に切り、かためにゆでるか、約2分、電子レンジで加熱しておく(100gにつき600wで1分から1分半)。
- ゆでた南瓜の皮をところどころむく(少しむいた方が煮崩れがしやすく、味がしみやすい)。この状態で1回分ずつ小分けにして、冷蔵か冷凍しておくとなにかと便利。
- 鍋に牛乳、バター、塩を入れてふたをし、強火で煮る(好みで砂糖大匙1~2を加えてもおいしい)。
- 沸騰したら弱火にして柔らかくなるまでことこと煮る。盛り付けてから粉末のシナモンをふって食卓へ。