にんにくレバー
◎材料と分量(4人分)
鶏レバー 300g
にんにく 大玉1個
サラダ油 大匙2
酒 200ml
塩 少々
◎つくりかた
- レバーはきれいにし、塩水につけて血抜きしてから、大きいところは二つくらいに切ります。
- にんにくは皮をむき、1片が大きければ、やはり二つに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、まずにんにくを炒め、次にレバーを炒めて、レバーの色が変わって火がだいたい通ったら、酒を加えます。この酒の量はレバーがかぶるくらいですから最初は少し驚かれるかもしれません。時々かき混ぜて煮詰めます。
- もうつゆがほとんどなくなったころ、塩をパラっとふって火を止めます。たっぷりあった汁けはすっかりすわれ、レバーの身もしまって、くさみも全然ありません。