沖縄風ぜんざい(アマガシ)
◎材料と分量(4人分)
緑豆(または金時豆) カップ1
押し麦 カップ1/2
水 1400ml
黒砂糖(粉) 250g
塩 少々
白玉団子 12個
◎つくりかた
- 緑豆は洗って2,3時間水につけた後、たっぷりの湯でゆでこぼす。押し麦はよく洗ってざるにあげておく。
- 鍋に、豆、押し麦、分量の水を加えて強火にかけ、煮立ってきたらあくをとる。豆が踊らない程度の弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで約1時間煮る。
- 黒砂糖を加えて豆に味を含ませ、砂糖が溶けたら仕上げに塩少々をふる。
- 器に盛り付け、白玉団子を浮かせる。