焼き鮭のマリネ | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

焼き鮭のマリネ

◎材料と分量(4人分)

 

塩鮭 4切
玉葱 大1個
レモン 1個(皮も使うので農薬の少ないもの)
オリーブ油 大匙3
1人分 259kcal 塩分1.2g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鮭をグリルで焼きます。

 

  1. 玉葱は薄切りにし、バットに広げてラップをかけて1時間ほど常温に置きます。こうすることで辛味が和らぎ、血流をよくする成分、アリシンが増えます。

 

  1. レモンの皮を薄くむいてせん切りに。果肉はしぼってレモン汁をとっておきます。

 

  1. 保存容器に玉葱半量をしき、焼いた鮭をのせ、残りの玉葱をのせます。

 

  1. レモン、オリーブ油をかけ、レモンの皮を散らして冷蔵庫で2時間ほど味をなじませます。

 

2020年夏 247号/『夏の食養生』小藤啓子 /健康特集 新型コロナウィルス 素朴な疑問/生活特集 ヨタヘロ期も元気に!/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

中医の資格を持つ小藤啓子さんのレシピ。鮭は疲労、冷えによる胃痛、レモンは食欲不振に効くそうです。


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