焼き鮭のマリネ
◎材料と分量(4人分)
塩鮭 4切
玉葱 大1個
レモン 1個(皮も使うので農薬の少ないもの)
オリーブ油 大匙3
1人分 259kcal 塩分1.2g
◎つくりかた
- 鮭をグリルで焼きます。
- 玉葱は薄切りにし、バットに広げてラップをかけて1時間ほど常温に置きます。こうすることで辛味が和らぎ、血流をよくする成分、アリシンが増えます。
- レモンの皮を薄くむいてせん切りに。果肉はしぼってレモン汁をとっておきます。
- 保存容器に玉葱半量をしき、焼いた鮭をのせ、残りの玉葱をのせます。
- レモン、オリーブ油をかけ、レモンの皮を散らして冷蔵庫で2時間ほど味をなじませます。