しじみの牛乳スープ | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

しじみの牛乳スープ

◎材料と分量(1人分)

 

牛乳 120ml
しじみ 1つかみ(60g程度)
生姜汁 少々
塩 少々
パセリ、青葱など 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. しじみをよく洗って、砂をはかせます。

 

  1. 牛乳を温め、しじみを加えてひと煮立させ、生姜の絞り汁を加え、貝が開いたら、塩少々で味をととのえます。牛乳料理は味が濃くなりすぎないように、気をつけましょう。

 

  1. 仕上げにパセリか青葱をふります。

 

1993年夏 85号 『さりげなく摂るカルシウム』東畑朝子/健康特集 腰痛を抑える/生活特集 寝具の整理

 

◎編集部から

熱した牛乳にしじみを入れるだけ。あっさりしたチャウダーのようで、なんともおいしい、さらっとしたスープです。


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