アイオリソース
◎材料と分量(200mlのカップ1杯分)
にんにく 3片
卵黄 2個分
塩、胡椒 各少々
オリーブ油 100ml
レモン汁 1個分
◎つくりかた
- にんにくは薄皮をむいて厚さ半分にし、芽(中心で少し緑がかっている)をはずします。
- すりばちににんにくを入れてつぶし(なければすりおろす)、まんべんなくつぶれたら、卵黄と塩胡椒を加え、皿にねっとりしたらボウルに移します。
- オリーブ油を、分離しないように糸のような細さで細かく、5,6回に分けて加えながら泡立て器で混ぜます。もったりと重くなったら、レモン汁を加えて再度味見をし、塩味を整えます。
これを茹でた野菜や魚介類につけていただきます。