梨のコンポート
◎材料と分量(4人分)
梨(豊水) 中2玉(洋梨、りんご、桃でも)
水 250cc
グラニュー糖 125g
バニラスティック 1本(種を出さずにそのまま使う)
レモン薄切り 2枚
◎つくりかた
- 梨は皮をむいて8つに切り、種を取り除きます。
- 梨を入れた時、シロップが充分かぶるくらいの大きさの小鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立たせます。
- 梨、バニラスティック、レモンのスライスを加え、火の通りを均一にするため、紙蓋をして中火で約30分煮ます。
- 火にかけずに紙蓋をしたまま(水滴防止)蒸し器に入れると、仕上がりがより柔らかくなります。
火からおろしたら紙蓋をはずし、バニラスティックとレモンを取り出し、粗熱を取ります。
冷蔵庫でよく冷やし、器に盛りつけたらシロップをかけ、レモンを飾ります。