さつま芋餅
◎材料と分量(8個分)
さつま芋(皮をむいて輪切りにして)200g
切り餅(1個を計って20gにカット) 8個
あん(既製のあんを使うと手軽) 160g
きな粉 適宜
◎つくりかた
- あんは餅1つに対し、20gなので、160gを8等分しておきます。
- さつま芋の皮をむき、輪切りにし、蓋をしてレンジ強で4分加熱し、すり鉢でさつま芋をほぐしておきます。
- 20gにした切り餅を、少し水を張った小さい器にラップをし、レンジ強で1分加熱します。
- すり鉢に柔らかくなった餅を入れ、☆さつま芋を餅に練り込みます。
- 餅を手の平の上で丸型に整え、あんを中央に置き、餅で包みます。
- 器に盛り付け、きな粉をふります。