かぜきのこ

◎材料と分量(2人分)

 

しめじ 1/2パック(100g)

酒 小匙1

塩 一つまみ

ねりうに 小匙2強

醤油 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. しめじは石づきを取り、酒と塩をして、軽く蒸します(レンジでも)。

 

  1. しめじに火が通ったら火を止め、汁けをきります。

 

  1. 2にねりうに、醤油を数滴加え、よく混ぜます。

 

1982年秋 39号/郷土の味を生かして 八重樫春子/健康特集 糖尿病

撮影:鈴木正美

 

◎編集部から

掲載時は分量がなく、「きのこのうに和えのことです。こちら(岩手)ではうにのことを”かぜ”と申します。新鮮なうにに5%の塩をしたもの(水かぜ)でさっと火を通したきのこを和えますが、一般的には市販のねりうにを酒でゆるめてお使い下さい」とありました。2023年秋号に、料理研究家大塚公子さんの助けを得て、再掲しています。


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