紅葉漬け

◎材料と分量(4人分)

 

鮭刺身用 150g

塩 小匙1/6

醤油 20ml

酒、みりん 各15ml

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鮭は塩水で洗って水けをふきます。2センチ角に切り、塩をふって一晩おきます。

 

  1. 調味料を煮立てて冷まします。

 

  1. 2に鮭を漬けて冷蔵庫で保存します。3日目から1週間までが食べごろで、長期保存はできません。

 

1982年秋 39号/郷土の味を生かして 八重樫春子/健康特集 糖尿病

撮影:鈴木正美

 

◎編集部から

元のレシピに材料の明確な記載はなく、「醤油2、酒またはみりん3」に2センチ角かそぎ切りにした鮭を漬ける、とあります。2023年秋号に、料理研究家大塚公子さんの助けを得て、再掲しています。


こちらもおすすめ!

焼き鮭のマリネ 

鮭焼き浸け 

大根と鮭缶の煮物 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ