◎材料と分量(2人分)
新じゃが芋 1個
酢 大匙1
砂糖 大匙1
塩 一つまみ
◎つくりかた
- じゃが芋はせん切りにして水にさらし、沸騰した湯をさっとくぐらせます。ざるにあげて水にはなし、しっかりしぼります。
- 調味料を合わせて、1を和えます。
1982年春 37号掲載/「ふだんの献立 少人数の繰り回し」東京第一友の会高年グループ/健康特集・脳血栓・脳梗塞 |
◎編集部から
しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しい箸休め。みょうがのせ
切りや、貝割れ大根とあわせてもおいしい。
こちらもおすすめ!
じゃが芋のマヨネーズ焼き
新じゃがカレー煮
じゃが芋入り卵焼き
他のレシピを見る
食材の数で選ぶ