かぶのおろし和え
◎材料と分量(2人分)
かぶ(葉つき) 2個
大根 150g
醤油 適宜
◎つくりかた
- 皮をむいたかぶと、葉を一口大に切ります。大根をおろします。
- 熱湯でさっと茹でて水にとって冷まし、水けをきって、大根おろしと和えます。
醤油をかけていただきます。
1996年春 101号掲載/『副菜の1ページ』古田英子/健康特集・物忘れと「ぼけ」/生活特集・輝いて生きる |
◎編集部から
さっぱりとした、なんでもないけれども後をひくサラダです。食べると体の中からさっぱりするような。古田英子さんが「魚津に住んでいたころに習ったのよ」とおっしゃっていました。
弊社刊「いつもの野菜でもう1品」にも掲載されています。
こちらもおすすめ!
他のレシピを見る
食材の数で選ぶ