菜飯 | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

菜飯

◎材料と分量(3人分)

 

残りご飯 お茶碗3杯
茹で青菜(かぶの葉、小松菜など) 80g
味噌 大匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鍋に、細かく切った茹で青菜をしき、そこに味噌を少しずつ散らす。

 

  1. その上に残りご飯をのせ、ふたをして弱火にかける。青菜の水分でご飯が蒸れる。

 

  1. ごはんが温まったら、全体をよく混ぜ、茶わんに盛る。同様に、電子レンジでもできる。

 

2000年春 125号掲載/「私の献立日記」前田公子/健康特集・体と心はいつも一体/生活特集・人生の節目を上手に超えたい

 

◎編集部から
味噌の香りがほんのり。春らしいごはんです。


こちらもおすすめ!

かぶのわさび漬け

かぶのおろし和え

茹で野菜のサラダ

干しガレイのほうじ茶茶漬け

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ