かぶのわさび漬け
◎材料と分量(1単位)
皮をむいたかぶ 500g
生わさび 4㎝くらい(生姜でも)
塩 小匙2
りんご酢(米酢でも) 50ml
◎つくりかた
- かぶは2㎜ほどの厚さの半月切りにします。生わさびもできるだけ薄い半月に切ります。
- かぶとわさびを塩と酢でさっともみ、5分ほどおいてもう一度よくもんでから、ぎゅっと押して瓶などに詰め込みます。(かぶから出た水分も一緒に)
- 2日目から、1週間ほど、おいしくいただけます。
2016年春 221号掲載/『恵子ギオさんの毎日の食卓』恵子ギオ/健康特集・耳鳴りは改善する/生活特集・しあわせな今日の使い方/撮影 小西康夫 |
◎編集部から
口の中がさっぱりします。生の山葵がないときには、生姜でも。
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