クレソンと豚肉のスープ
◎材料と分量(4人分)
クレソン 4束
豚肩ロース肉 400g
塩 8~12g(肉の重さの2~3%)
生姜 1片
水 800ml
◎つくりかた
- 豚肉は塩をすりこんでビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩以上保存します。
- 鍋にざく切りにしたクレソン、大きめに切り分けた豚肉、生姜、水を入れて中火にかけます。
- 沸騰したら、一気に灰汁をすくい、蓋をして、ごくごく弱火で1時間ほど煮ます。
2021年春 251号掲載/『ほろ苦さが嬉しい春の食卓』遠藤ミホ/健康特集・健康長寿にお口のケアを/生活特集・物忘れを減らす生活習慣/撮影 鈴木正美 |
◎編集部から
まさに、滋味です!!! 遠藤ミホさんの野菜の扱いは本当に優しく、このスープもお人柄を表しているようでした。
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