揚げ茄子の煮びたし | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

揚げ茄子の煮びたし

◎材料と分量(2人分)

 

冷凍揚げ茄子 100g
麺つゆ、水 各大匙1
おろし生姜 適宜
1人分98kcal 塩分0.3g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 揚げ茄子を電子レンジ対応の器に入れ、麵つゆと水をかけます。

 

  1. ふわりとラップをして2分、レンジにかけ、そのままおきます。

 

  1. なじんだら器に盛り、生姜を添えます。

 

2018年夏 234号掲載/『くたびれないご飯づくり』大塚公子/健康特集 穏やかな最後のための栄養/生活特集 くたびれないご飯づくり

 

◎編集部から

半調理の冷凍食品を誌上に初めて掲載したときの献立。 冷凍野菜は刻みオクラ、山芋とろろ、洋風野菜ミックスなど種類も豊富になってきています。


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