梅干しシャーベット(写真手前)
◎材料と分量(1単位分)
梅干し(大) 10個
シロップ 500ml
メレンゲ 卵白1/2個分
◎つくりかた
- たっぷりの水で、水をかえながら塩出しした梅干しを、裏ごししてから冷凍容器に入れます。
- そこに味を見ながらシロップを加えます。冷たいものほど、味を感じにくくなるので、この状態では、少し甘いかな? というくらいでいいかと思います。
- 冷凍庫に入れ、30分ほど、縁が少しかたまってきたところで、小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。小さな泡だてがない場合は、一度ボールに移して大きな泡だて器で混ぜます。
- これを30分おきに、4,5回くりかえし、全体がみぞれ状になって水分が目立たなくなったら、メレンゲを2回に分けて泡をつぶさないように混ぜ込み、再び冷蔵庫に戻します。
- シロップのつくりかた(500ml)
水400ml、グラニュー糖200gを火にかけて煮溶かし、冷ます。
- メレンゲのつくりかた
卵白1個を固く泡立て、グラニュー糖大匙1を加え、さらに固く泡立てる。