◎材料と分量(2人分)
青梗菜 160g
黒胡麻 小匙1
塩 小匙1/6
水 小匙1
◎つくりかた
- 青梗菜を茹でて、水けをしぼり、3㎝長さに切ります。
- フライパンに塩、水、胡麻を合わせて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、水けがなくなり塩をふくまでいり、器に盛った青梗菜にかけます。
2010年初夏186号掲載/おいしい!簡単!減塩のおかず 岩﨑啓子/健康特集 慢性腎臓病は怖くない/生活特集 減塩のおかず |
◎編集部から
胡麻塩の正しいつくり方をこの時に知りました。まとめてつくっておくとお弁当に便利です。
こちらもおすすめ!
青菜のマスタード和え
他のレシピを見る
食材の数で選ぶ