栂尾煮(とがのおに)
◎材料(1単位)
さつま芋 200g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
◎つくりかた
さつま芋は皮を厚くむいて、1㎝くらいの輪切りにします。黒い部分があったらきれいにとって、水につけ、あくを出してから、たっぷりの水で煮ます。
やわらかくなったら湯をこぼし、自然に残るだけにし、砂糖と塩を加えてさっとまぜ、蓋をして、ゆっくりとした火で煮ます。
煮汁がなくなりそうになった時に、蓋をしっかりとおさえて、鍋をぽんぽんとゆすります。こうすると、お芋の形はくずれず、はしだけがくずれて、ふっくらとほどよく煮上ります。
汁がまだ残っているころ、砂糖を加え、箸でかきまぜるようにしてもよいのです。色のよい金時芋などが向いています。