塩きのこ | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

塩きのこ

◎材料と分量(1単位)

 

きのこ 4~5パック
塩 小匙 11/ 2
酒 50ml

 

 

◎つくりかた

 

  1. きのこは石きなどをとる。きのこの種類はなんでもいいが、しめじ、舞茸ならばほぐし、えのきなら3等分に。エリンギ生椎茸なら薄切りにし、食べやすいように下ごしらえする。

 

  1. きのこをフライパンに入れて酒を加え、塩をまぶして10分おく。

 

  1. 蓋をして中火にかけ、10分くらい加熱し、汁けがのこっていたらふたをとって飛ばす。

 

2010年秋 188号/秋のつくりおき 堀江ひろ子/健康特集 白内障と加齢性黄斑変性症


◎編集部から
種類はなんでもかまいませんが、数種類合わせた方がおいしい。油を使っていないので、和洋中、なんでも使えます。茹でたパスタにオリーブ油と一緒に加えてあえる。オリーブ油とレモンを加えてあえ、レタスに乗せてサラダに。青菜とあえ物に。炊き込みご飯、炒め物にも。


こちらもおすすめ!

しめじのたらこ和え

 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ